Чистые помещения в пищевой промышленности
В настоящее время неуклонно растет суммарная площадь чистых стерильных помещений, используемых на предприятиях пищевой промышленности. Целью использования «чистых» технологий в пищевой промышленности является препятствие микробиологическим загрязнениям и обеспечение высокого качества выпускаемой продукции.
Проектирование чистых помещений в пищевой промышленности
Существует два основных направления по нейтрализации микробиологических загрязнений:
- химическая обработка (пастеризация, стерилизация). Не смотря на достаточную эффективность данного метода, он сопряжен с изменениями свойств продуктов за счет использования вредных для здоровья человека антисептиков, консервантов и других примесей;
- препятствие попаданию загрязнения на производственный участок, посредством использования комплексов «чистых» помещений. Данный метод позволяет сохранить полезные качества продукта и может считаться абсолютно безопасным для человека. На производстве создается контролируемая среда, препятствующая попаданию в продукты питания контаминантов.
Основные направления применения чистых помещений в пищевой промышленности
- производство сыров и кисломолочной продукции (использование «чистых» комнатах позволяет контролировать количество микроорганизмов в воздушной среде);
- производство вин и пива (розлив в бутылки и банки в асептических условиях позволяет минимизировать применение консервантов и сохранить вкусовые свойства продуктов);
- производство соков (розлив в герметичные упаковки в асептических условиях позволяет минимизировать применение консервантов);
- производство кондитерских изделий и хлеба (использование «чистых» комнатах позволяет обеспечить контролируемые условия температуры и влажности для правильного протекания технологического процесса).
Значительный опыт «ЭТАЛОНФАРМ» в области проектирования, строительства и обслуживания «чистых» помещений, в том числе в пищевой промышленности позволяет гарантировать высокий уровень качества производимых строительно-монтажных и пусконаладочных работ. В компании работают высококлассные проектировщики, технологи и строители, что позволяет нам выступать в роли генерального подрядчика, без привлечения сторонних ресурсов.
Компания «ЭТАЛОНФАРМ» надежный подрядчик в проектировании и строительстве «чистых» комнат в области пищевой промышленности. Узнать более подробную информацию, Вы можете, позвонив нам по телефону, либо отправив техническое задание на электронную почту. Наши специалисты будут рады помочь и ответить на Ваши вопросы в кратчайшие сроки.