Блог

09 октября 2018 г. 13,10

Полы для чистых помещений
2a5ebee5f09c8fef8a88324c4a066c95.jpg

Отличительными характеристиками полов, устраиваемых в чистых помещениях являются: гладкость и компланарность поверхности пола, отсутствие щелей и пор; низкий уровень отделения микрочастиц с поверхности. В электронной и приборостроительной промышленности зачастую встречаются фальшполы, выполненные из перфорированных или сплошных плит, монтируемых на регулируемых по высоте стойки. Материал плит – металл или ПВХ. Перфорация позволяет выводить воздух и обес¬печивает оптимальный уровень аэродинамики в чистой зоне, требующей организации ламинарного воздушного потока. Однако, данные полы не применимы в помещениях с высокими требованиями по микробиологической чистоте, в связи с труднодоступными для уборки участками, обусловленными конструкцией пола. 

13 сентября 2018 г. 9:46

Контроль и мониторинг работы персонала

Nahlyad.jpg

Производственный персонал - основной источник происхождения загрязнений в чистых помещениях. Для снижения уровня интенсивности образования таких загрязнений на предприятиях разрабатываются специальные инструкции, описывающие производственные процедуры и позволяющие обеспечить контроль загрязнений. Такие процедуры, по сути, являются первым уровнем защиты, которая направлена профилактику угрозы для операционных процессов, проводимых в чистых помещениях, со стороны загрязнений, источником которых является человек. Сотрудники предприятий, работающие в чистых помещениях, должны пройти специальную подготовку, в которую должны быть включены теоретический и практический блоки, в достаточном для понимания значения протокола объеме. Контроль соблюдения протокола производства операций в чистых помещениях сложная задача, однако, соблюдение положений подобных производственных стандартов и практик имеют огромное значение для защиты среды чистых производственных помещений.

18 августа 2018 г. 12:40

Хранение одежды в чистых помещениях
1444_image.jpg
Развешанную производственную униформу, необходимо обдувать потоками очищенного воздуха, проходящего через HEPA-фильтры, скорость потока в пределах 0,32-0,46 м/сек. В случае хранения униформы в шкафу, конструкция шкафа должна предусматривать перфорацию в нижней части. В таком случае потоки чистого воздуха образуют защитный барьер вокруг униформы. Расстояние между развешанной униформой должно быть в пределах от 38 до 75 мм.